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Cachaça de Jambu. Já experimentou?

Jambu

Jambu cachaça, o tradicional Jambu conhecido como agrião-do-pará, é uma erva típica da região Norte do Brasil e seu destilado é uma bebida de gosto bem inusitado e dormente.

Quase que algo inusitado e indescritível de tão diferente que é a sensação do destilado de jambu. Apenas um gole pra sensação de dormência tomar conta dos lábios, lingua e firmamento da boca e um toque de refrescância.

Jambu (nome científico Acmella oleracea), Conhecido pelo nome de agrião-do-pará é uma planta típica da região setentrião do Brasil, mais precisamente do Pará, do Amazonas, do Acre e de Rondônia.

Utilizado nas culinárias paraense, amazonense, rondoniense e acriana, pode ser encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e também em pizza combinado com muçarela. Além do uso na gastronomia, o jambu é conehecido como remédio natural, com propriedades anestésicas, afrodisíacas, de ação antioxidante e manadeira rica de Vitamina C.

Um dos efeitos mais interessantes da planta é a capacidade de anestesiar os lábios e a língua, graças à substância espilantol presente, tornando a experiência gastronômica um tanto quanto diferente. A medida que você mastiga as folhas, dependendo do intensidade de decocção da mesma (quanto mais crua, mais intenso o efeito), começará a sentir o efeito de dormência e formigamento na boca.

É importante ressaltar que, pela lei, o destilado de jambu não pode ser considerado uma cachaça. É mais um exemplo de cachaças que não são cachaça, tecnicamente falando. confira abaixo o que a lei diz:

Cachaça é:

“a denominação típica e exclusiva da cachaça de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (°C), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar (…)”

Cachaças com jambu:

Conheça algumas marcas de cachaça com jambu e um pouco de suas histórias:

CachaçaMeu Garoto, feita de jambu

A cachaça conhecida popularmente, no entanto de maneira equivocada, por “cachaça de jambu”  foi criada por Leodoro Porto, dono do boteco Meu Garoto, em Belém. Tal inspiração veio através do pai e por suas cachaças envelhecidas com canela, cravinho, ibiriba e vegetalidade amazônicas, há muitos anos testa infusões com cachaça, e a com jambu é seu trunfo de maior sucesso.

A Cachaça Meu Garoto foi a cachaça que popularizou a “Cachaça de Jambu”e ajudou a popularizar a bebida que é conhecida por todo país, se tornando um fenômeno que impulsionou o surgimento de outras marcas. Com todos o sucesso, Leodoro agora investe na ampliação de aguardentes compostas, utilizando outros ingredientes misturados para a cachaça.

Jambuzera

Jambuzera é uma cachaça com jambu fabricada por Cadu Torres e Fernando Silva, dois empreendedores de São Paulo. A dupla fez uma parceria com a destilaria da Weber Haus para a produção da cachaça.

A Jambureza tem seus diferenciais: uso de uma cachaça destilada em alambiques de cobre e depois envelhecida em roble base para a cachaça. Geralmente, aguardentes compostas e outras cachaças com jambu utilizam base alcoólica cachaças puras, sem passar por madeira a famosa Cachaça Prata.

Outro diferencial é a Jambuzera está no selo de resultado orgânico conquistado em 2019, sendo atualmente a única cachaça com jambu que leva esse reconhecimento.

Jós, de Tapajós para o mundo

Réveillon de 2017, em Alter do Pavimento no Pará, amigos empreendedores provaram, pela primeira vez, a cachaça de jambu e ficaram estarrecidos pelo efeito de dormência e formigamento na boca causados pela planta.

Voltando São Paulo, os empreendedores estavam determinados na produção de sua própria marca de cachaça. A cachaça de jambu Jós é produzida no interior de São Paulo, especificamente na cidade de São Pedro.

A cachaça é feita em destilador de cobre e produzida na Rancho Morro Azul, em Mococa, lugar onde é o alambique cachaça Mansão do Talento. Para a formulação da receita contaram com a colaboração da Dra. Aline Bortoletto da ESALQ – USP de Piracicaba – São Paulo.

As flores de jambu foram adquiridas de produtores do Pará, lugar que inspirou a geração da marca e de onde surgiu a idéia da produção da Jós.

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